mardi 11 décembre 2018

Chronique : l'école des saveurs (E Bauermeister)



RésuméUn jour, la petite Lilian se lance un défi fou : si elle parvient à sortir sa mère, qui vit coupée du monde, de son chagrin en cuisinant, elle consacrera son existence à la gastronomie. La magie d'un bon cacao aux épices opère et, une vingtaine d'années plus tard, Lilian anime tous les premiers lundis du mois un atelier de cuisine dans son restaurant. L'Ecole des saveurs réunit des élèves de tous horizons. De l'automne au printemps, ils vont partager tentatives culinaires et aspirations cachées, découvrir la force insoupçonnée des parfums et des épices, capables par leur douceur ou leur piquant d'éveiller des ardeurs inconnues et de guérir des peines anciennes... Sensuel et savoureux, ce roman culinaire fait la part belle aux cinq sens, et dépeint avec justesse la passion et la patience de ceux qui comprennent le langage secret de la cuisine.

Mon avis : j'ai moyennement accroché à cette histoire enfin si on peut dire une histoire.
On découvre une suite de présentation de personnages avec leur vie et le retour lors de séance de cuisine. Trop de lien avec la cuisine, alors que j'adore cuisiner mais cela fait traîner en longueur. Des chapitres sur chaque personnage qui font qu'on commence à s'imprégner d'un homme ou d'une femme et hop on passe à un autre.
Bref une lecture que je n'ai pas apprécié. Heureusement le livre n'était pas trop long.

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